【シンポジウム】2023年度神奈川大学国際経営研究所共同研究プロジェクト

「みなとみらい地区の地域活性化」に関する最終成果報告会を兼ねたシンポジウムが2024年2月17日に開催されました。
今年度で最終年度を迎える共同研究プロジェクト「横浜みなとみらい地区における産官学連携を踏まえた上での地域活性化に関する学際研究」(代表・中見准教授)の最終報告会となったシンポジウムでは、横浜市から産官の論客をお招きし、開催することが出来ました。
過去2回のシンポジウム開催を経て行われた今回は、横浜市独自の認証制度を紹介するとともに、その認証を受けている大川印刷社長より社会課題の解決に向けた実践的なお話をご紹介頂きました。
産官学を代表する皆様方より基調講演を頂いたことにより、その後のパネルディスカッションは、聴衆を巻き込んだ活発な議論となりました。
終了後の懇親会においても、登壇者を交えて参加者相互に情報交換が行われ、今後の横浜市内の企業の在り方を考える機会となりました。

基調講演

立教大学名誉教授 中村 陽一 氏(兼神奈川大学国際経営研究所客員研究員)
『社会デザインとビジネスのウェルビーイングな関係』

横浜市温暖化対策統括本部 SDGs未来都市推進課 担当係長